Conocida como Persea americana, es una especie originaria de México,
La Palta
Conocida como
Persea americana es una especie
originaria de México, perteneciente
a la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol, se conocen como palta, aguacate, cura, avocado o abacate,
según las regiones.
Descripción
Árbol que puede alcanzar los 20 m de
altura.
Las hojas, de color verde medio a oscuro, se
disponen de forma alterna a lo largo de los tallos, tienen de 12 a 25 cm de
longitud.
Las
diminutas flores (5 a 10 mm de diámetro) de
color amarillo verdoso producen frutos en forma de pera que pueden pesar de 100
a 1.000 g. La piel es de color verde oscuro y en ocasiones morado oscuro y casi
negro, dependiendo de la variedad y grado de madurez. Su tamaño, aunque
dependiendo de la variedad, es de unos 7 a 20 cm de largo y su diámetro máximo
de unos 6 cm, con una gran semilla central (unos 5 a 6,4 cm de largo).
Historia
Esta especie procede del centro sur de México, se
data en algún momento entre el año 7.000 y 5.000 a.C., varios milenios antes de
que esta variedad silvestre fuera cultivada. Los arqueólogos encontraron
semillas de Persea en
Perú que fueron enterradas con momias incas que datan hasta del año 750
a.C. y hay evidencias de que se cultivó en México tan temprano como en el 1.500
a.C. Después de la llegada de los españoles y de la conquista de América, la
especie se diseminó a otros lugares del mundo.
Se divide en tres "razas":
mexicana, guatemalteca y antillana.
Los ejemplares de P. americana originados
en las zonas altas del centro y este de México generan la Raza Mexicana.
Los de las zonas altas de Guatemala generan la Raza Guatemalteca,
y la Raza Antillana proviene de las primeras
plantas encontradas en Las Antillas.
Estas tres razas de Palta, desde la
antigüedad se fueron mezclando naturalmente entre ellas por medio de su propio
sistema de reproducción. El resultado de estas fusiones, producidas por medio
de la polinización
cruzada, dieron origen a incontables variedades, híbridas naturales
indefinidas. A partir de principios del siglo pasado (1900)
se comenzaron a seleccionar ejemplares de Paltas de excelentes
atributos para ganar mercados consumidores, dando origen a los distintos
cultivares que durante décadas lideraron los mercados mundiales. Todas estas
nuevas variedades funcionaron bien hasta que en el año 1935 se patentó en Estados Unidos una nueva variedad
llamada 'Hass', de progenitores desconocidos,
originado en La Habrá, un lugar de California, donde el Sr. Rudolph Gay Hass
la detectó entre los árboles de su huerto.
Etimología
de los nombres comunes
Un árbol de Palta (Persea americana)
La palabra palta proviene del quechua, y es el nombre con el que se
conoce a una etnia amerindia, los Paltas, que habitó en la provincia de Loja (Ecuador) y al norte de Perú. Probablemente sea esta región el
lugar descrito como la "Provincia de Palta" por Garcilaso de la Vega
en sus “Comentarios Reales de los Incas” de 1605, conquistada por Tupac Inca
Yupanqui durante su marcha a la conquista de la provincia de Cari.
Aparentemente este es el origen del nombre con que los Incas bautizaron al
fruto de la Persea traído de la zona
norte de su imperio y también el tiempo aproximado en que el árbol llegó de
Ecuador a Perú, ya que se sabe que la conquista de las provincias norteñas por
Tupac Yupanqui ocurrió entre 1450 y 1475.
Con el nombre de Palta se conoce al vegetal de la Persea principalmente
en Argentina, Chile, Perú y Uruguay.
Cultivo y comercialización
§
Criollo o Mexicano. Originaria de México y Centroamérica. Variedad original no
seleccionada. Piel comestible muy fina y oscura cuando maduro. Lo utilizamos como patrones por ser mas resistentes.
§
Fuerte. Originaria de México y Centroamérica. La piel, ligeramente áspera,
se separa con facilidad de la carne.
§
Hass. Originaria de California. Piel gruesa, rugosa, se pela
con facilidad y presenta color verde a oscuro cuando está madura. La pulpa es
cremosa y sin fibras.
§
.
Requisitos
de suelo y de clima
El árbol de Palta requiere para su mejor sanidad y desarrollo
radicular, un suelo permeable y profundo, franco-arenoso, en lo posible sin
presencia de calcáreos ni cloruros, para ello lo más recomendable es realizar
previamente un análisis de suelo para determinar lo apto que sea para este
cultivo. La siembra se debe realizar en zonas no inundables ni propensas a
encharcamientos puesto que el exceso de humedad la afecta negativamente. Con
respecto al clima, se deben evitar zonas de heladas ya que estas afectan la
floración y si son muy intensas pueden llegar a perjudicar a las plantas.
Enfermedades
La principal y más importante enfermedad de P. americana es
la “podredumbre de la raíz”, producida por el hongo Phytophthora
cinnamomi. Esta enfermedad está presente en casi todas
las zonas productoras del mundo. Los sistemas actuales para controlar esta
afección incluyen por una parte lograr una “resistencia genética” a través del
uso de portainjertos tolerantes a Phytophthora y por la otra
incorporar un programa de tratamientos fitosanitarios con la aplicación de
distintos funguicidas en aplicaciones foliares y al suelo, El conjunto de estas
técnicas bien aplicadas está permitiendo un buen nivel de control de esta
enfermedad.
Propiedades
Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le
considera un excelente alimento en cuanto a nutrición en proporciones
moderadas, ya que posee un gran contenido calórico y graso. Además se ha
descubierto que el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes. Es rico
en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E, A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas,minerales
Usos
gastronómicos y medicinales
El fruto de P. americana ha sido utilizado
principalmente como alimento.
En México, el aguacate es
importante y tradicional en la dieta diaria desde antes de la llegada de los
europeos, se utiliza como parte de ensaladas, como guarnición,
y para preparar guacamole, entre
muchos otros usos. Se cultivan distintas variedades con características
distintas como el color y grosor de la cáscara y de distintos tamaños del
fruto. Sus hojas frescas o secas se emplean como condimento de varios platos
como la barbacoa,
los mixiotes y las enfrijoladas.
En Chile, existe un tipo de palta de cáscara
negra algunas veces llamada "palta chilena". Es un alimento bastante
consumido y utilizado de variadas formas en la gastronomía de este país. La
palta se utiliza como acompañamiento en comidas, en ensaladas, o incluso como
acompañamiento para el pan, consumiéndose en general salada.
En el Perú, la palta que
se produce mayoritariamente es un tipo verde que es originario del país, donde
su tamaño puede llegar hasta los 15 centímetros según la zona de producción, se
usa para preparar palta rellena, palta rellena con camarones, sopa de palta y
como acompañamiento en diversos platos de la gastronomía peruana.
En Venezuela se
utiliza principalmente como acompañante, así como en la elaboración de la
celebérrima arepa Reina Pepiada y
la guasacaca.
En Colombia, el aguacate
es de cáscara verde y carne amarilla; se usa en ensaladas (con tomate, cebolla
y cilantro), en guacamole, solo o con un poco de sal al gusto como acompañante
de comidas como sancochos, bandeja paisa y ajiaco santafereño.
Es muy apreciado el aguacate carmero,
variedad de la región del municipio de Carmen de Bolívar.
Un uso tradicional de P. americana, menos popular, es el
de planta medicinal. Su fruto y aceites son ampliamente utilizados como
productos de belleza tanto para la piel como para el cabello, y sus hojas para
la elaboración de expectorantes.
Producción
y exportación
México es el principal productor de
aguacate, superando el millón de toneladas anuales, seguido por Chile y Estados Unidos y, en cuarto lugar, Sudáfrica. América concentra el 60% de las
plantaciones mundiales. En México, el aguacate se cultiva en 25 estados del
país, siendo Michoacán el principal productor. El 95% de la producción nacional
se concentra en los estados de Michoacán, Jalisco, Nayarit, Edo. de México y
Morelos. Los cultivos se realizan en sierras muy fértiles, semihúmedas. En
estas zonas los inviernos son fríos y durante el verano la temperatura
raramente rebasa los 32 grados. El frío abajo de 4°C daña la flor y por lo
tanto la producción, en este microclima se produce el aguacate de mejor
calidad.
En cuanto a la exportación, los principales países exportadores son
México con un 22% de participación, seguido por Chile con 20%, España con un
13% y en cuarto lugar Israel con 13%; representando en conjunto el 68% de la
oferta mundial.
México exporta a 21 países principalmente Estados Unidos, Japón,
Canadá Centro América y Europa.
Los principales abastecedores de Europa, actualmente, son España (principalmente Canarias, costa de Granada: ,
Israel, Chile, Perú y Sudáfrica.
La palta es una de las frutas más
comunes en Latinoamérica. Por ejemplo, nosotros la comemos en ensaladas, con
pan y en la tradicional causa. La palta está en todas partes.
LA BUENA NOTICIA
La palta contiene una grasa parecida a la de la aceituna que es muy recomendable para el corazón. Como es rica en vitamina E, reduce el riesgo de enfermedades en el corazón y protege contra el cáncer de mama. Gracias a esta misma vitamina y a los antioxidantes que contiene, se le reconocen beneficios anti envejecimiento.
La palta contiene una grasa parecida a la de la aceituna que es muy recomendable para el corazón. Como es rica en vitamina E, reduce el riesgo de enfermedades en el corazón y protege contra el cáncer de mama. Gracias a esta misma vitamina y a los antioxidantes que contiene, se le reconocen beneficios anti envejecimiento.
Gracias a la luteína, la palta podría reducir
el riesgo de cataratas y prevenir también el cáncer de próstata.
Los antioxidantes presentes en esta fruta son
una defensa contra el cáncer de boca, ya que matan las células cancerígenas y
precancerígenas sin tocar las células sanas.
UNA FRUTA BENEFICIOSA
La palta es rica en potasio, contiene 60% más que el plátano, según el medio. Esto es bueno para el cuerpo de diferentes maneras: regula la presión sanguínea, previene ataques cardiacos o derrames cerebrales y, combinado con la vitamina E y la B6, ayuda a incrementar al producción de hormonas sexuales que generan deseo.
La palta es rica en potasio, contiene 60% más que el plátano, según el medio. Esto es bueno para el cuerpo de diferentes maneras: regula la presión sanguínea, previene ataques cardiacos o derrames cerebrales y, combinado con la vitamina E y la B6, ayuda a incrementar al producción de hormonas sexuales que generan deseo.
La diabetes también podría ser controlada
gracias a las fibras que contiene la palta, que permite al cuerpo regular el
azúcar y disminuir el nivel de colesterol.
Créditos :
http://elcomercio.pe/gastronomia/486116/noticia-palta-fruta-llena-beneficios-que-consumida-cuidado
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